校長あいさつ

府中市立日新小学校の校長に着任2年目となりました、渡邉妙子です。

日新小学校は、創立42年を迎えた「府中版コミュニティ・スクール」で、多摩川の河岸段丘(はけ下)による水田地域の伝統と共にある学校であります。

【教育目標】 ◎ かしこく  課題解決力

やさしく   人間関係形成力

たくましく 自己理解・実践力

上記教育目標のもと、令和2年度は、1年生86名を迎えて児童数501名でスタートしました。

子供たち一人一人が学校の楽しさを実感でき、豊かな学校生活が送れるよう、私たち教職員がフットワークよく動き、保護者・地域の皆様との共通理解に基づいたネットワークを作ります。

そして、学校、保護者、地域の皆様方で「大人応援団」というチームを結成し、フットワーク⇒ネットワーク⇒チームワークというサイクルの中で、共に「日に新しく 伸びようとする」子供たちを育んで参りたいと存じます。

今年度は、「つかむ 1学期」、「深める 2学期」、「広げる 3学期」をキーワードに、学級・学年・専科経営をすすめてまいります。

本校の教育活動や子供たち等について、気になることやご心配な点がありましたら、いつでもご連絡ください。

校  長    渡  邉  妙  子